Новости

Главная Новости

Определение содержания пектиновых веществ в продуктах питания

Опубликовано: 05.09.2018

видео Определение содержания пектиновых веществ в продуктах питания

Что будет если съедать по три яблока каждый день

Желирующая способность продуктов переработки плодов и овощей (джем, пастила, мармелад) главным образом зависит от содержания в них пектиновых веществ, которое устанавливают косвенным методом - определяют пектиновую кислоту, образующуюся при гидролизе. Пектиновую кислоту осаждают солями кальция и определяют весовым методом в виде соли пектиновой кислоты - пектата кальция.


☘Здоровое питание. Тыква, морковь, капуста - профилактика и лечение.

Для анализа берут навеску от исследуемого продукта. Содержание пектата кальция в навеске должно быть от 0,02 до 0,05 г. Такое количество пектиновых веществ примерно содержит навеска в 2,5 г свежих плодов, соков, в 1 г моркови, в 10 г высушенных фруктовых отходов. Определенное количество исследуемого продукта экстрагируют 200 мл раствора щавелевой кислоты или щавелевокислого аммония (раствор содержит 0,5% кислоты или аммония). Экстрагирование ведут в течение 24 час, при температуре 85°. Колбу помещают на кипящую водяную баню, с таким расчетом, чтобы уровень жидкости в колбе был на 3-5 см выше кипящей поверхности в бане.


ЗОЖ для начинающих (научный подход) семинар

После экстрагирования жидкость отфильтровывают, а осадки промывают на фильтре жидкостью того же состава, которую применяли при экстрагировании.

Полученный фильтрат и воду после промывания переливают в колбу емкостью 250 мл и добавляют дистиллированную воду до метки. Если экстракцию проводили в щавелевокислом растворе, то перед добавлением дистиллированной воды фильтрат нейтрализуют.

Из полученной жидкости отбирают 100 мл, выпаривают до 25 мл и после охлаждения добавляют подкисленной соленой кислоты (3-5 капель) и раствор 70%-ного этилового спирта. После отстаивания в течение нескольких часов осадок отфильтровывают через складчатый бумажный фильтр, промывают подкисленным спиртом до тех пор, пока не исчезнет щавелевая кислота. Это можно проверить, если к жидкости, отобранной в пробирку до нейтрализации, добавить хлористый кальций.

Фильтр с осадком кипятят в 50 мл воды, добавляют небольшое количество аммиака. В дальнейшем фильтр с осадком измельчают и кипятят в разбавленном растворе аммиака, и смесь вновь фильтруют. Аммиачная среда способствует переходу трудно растворимой пектиновой кислоты в легко растворимую ее аммонийную соль.

Все полученные фильтраты собирают и к ним добавляют 100 мл 0,4%-ного раствора едкого натра. Жидкость отстаивают 12 час, затем осаждают, добавляя 50 мл 1 н. уксусной кислоты и 50 мл 2 н. раствора хлористого кальция. Жидкость после осаждения кипятят 5 мин. В результате реакции получают нерастворимый осадок пектата кальция. После фильтрования осадок промывают и высушивают до постоянного веса при температуре 100°.

Полученное количество пектата кальция, перечисленное в процентах к весу взятой навески и умноженное на 0,92, характеризует содержание пектина в исследуемом продукте. Коэффициент 0,92 учитывает вес пектата кальция, в котором содержится кальций, по отношению к весу пектиновых веществ.


rss