Новости

Компенсация согласно статье 222 (1) Трудового кодекса

Трудовое законодательство Болгарии определяет случаи расторжения трудового договора, когда работник (или работник) имеет право на денежную компенсацию . Законное пособие в соответствии со статьей 222 (1 ) Трудового кодекса является формой избыточности или так называемой компенсацией избыточности . Это связано не столько с прекращением трудовых отношений, сколько с положением работника в течение первого месяца после увольнения - оставался ли он безработным в течение полного периода или начал новую работу.

компенсацией избыточности

Увольнение по причинам, отличным от дисциплинарных, приобрело популярность как аббревиатура . Обязанность работодателя выплачивать компенсацию согласно пункту 1 статьи 222 Трудового кодекса возникает при двух условиях. Во-первых, основанием для прекращения трудового договора (в связи со статьей 328 (1) Трудового кодекса) является сокращение , т.е. увольнение по одной из следующих причин:

  • закрытие предприятия или его части;
  • Государственные сокращения;
  • снижение нагрузки;
  • прекращение работы более 15 рабочих дней;
  • отказ работника следовать за предприятием или филиалом, в котором он работает, при переезде в другое место или место;
  • занимаемая сотрудником должность должна быть освобождена для восстановления незаконно уволенного сотрудника, ранее занимавшего эту же должность.

Второе условие касается времени и размера пособия и зависит от статуса занятости уволенного лица. Статья 222 (1) Трудового кодекса предусматривает компенсацию в течение одного месяца . Размер компенсации определяется одним из двух способов:

  • если лицо остается без работы на весь срок, размер компенсации составляет одно валовое вознаграждение за последний месяц до увольнения;
  • когда человек начинает работать, но ему платят меньше, размер пособия - это разница с валовой зарплатой за последний месяц перед увольнением.

Статья 222 (1) предусматривает возможность продления срока компенсации и увеличения суммы актом Совета министров, коллективным договором или трудовым договором.

Компенсация выплачивается по истечении срока, предусмотренного частью 1 статьи 222 Трудового кодекса. Оставшиеся без работы заверяются предъявлением трудовой книжки. В соответствии с пунктом 5 статьи 9, пункт 5 Кодекса социального обеспечения, этот период рассматривается только как пенсионное пособие.

Период, в течение которого лица были безработными и которые получали денежную компенсацию согласно пункту 1 статьи 222 Трудового кодекса, засчитываются в течение периода страхования, внося взносы в Пенсионный фонд и дополнительное обязательное пенсионное страхование (SMPS). ). Взносы в фонд социального страхования рассчитываются и выплачиваются на основе полученной компенсации, ограниченной максимальным ежемесячным страховым доходом. Независимо от того, в какой категории труда лицо работало до увольнения, взносы в возмещение согласно пункту 1 статьи 222 всегда находятся в размере, установленном для Пенсионного фонда для третьей категории труда. Из той же категории работы, стажировки также уважают.

Расчет взносов социального страхования на 2011 год зависит от некоторых нормативных параметров. Максимальный ежемесячный доход, которым ограничена страховая база, составляет 2000 левов. Для тех, кто родился до 1 января 1960 года, взносы в Пенсионный фонд распределяются за счет страховщика, 10% за счет страховщика и 8% за счет застрахованного лица. Для тех, кто родился после 31 декабря 1959 года, взносы в фонд социального страхования для страховщика составляют 7,1% для Пенсионного фонда и 2,8% для дополнительной пенсии в универсальном пенсионном фонде, а для застрахованных - 5,7% для Пенсионного фонда и 2,2. % за дополнительную пенсию в универсальном пенсионном фонде. Сумма, по которой уплачиваются взносы, включается в расчет размера пенсии.
Взносы по медицинскому страхованию не подлежат выплате на сумму пособий, выплачиваемых в соответствии с пунктом 1 статьи 222 Трудового кодекса. За период, за который выплачивается пособие, лицо прекратило отношения с работодателем и, в случае, если он / она не подлежит медицинскому страхованию по каким-либо другим причинам, должно только заплатить свои взносы по медицинскому страхованию.

Чтобы получить компенсацию согласно пункту 1 статьи 222 в программе PAWAS-Salaries 5 , необходимо сделать следующее:

    1. Человек повторно вводится в информацию о персонале, с указанием вида 27 . Дата начала страхования (Дата получения - начало периода компенсации) и дата прекращения страхования (Дата прекращения - конец периода компенсации) должны быть заполнены.
    2. В Типах начисления определен тип начисления (например, « КОМПЕНСАЦИЯ СТАТЬЯ 222 AL.1 »: облагается налогом для SSS без НДС и облагается DDL за таблицу.
    3. Тип обвинения создается в фишке человека, например «КОМПЕНСАЦИЯ по статье 222 (1)» , которая относится к типу, определенному выше.

На каждый месяц, в котором выплачивается компенсация в соответствии с пунктом (1) статьи 222 Трудового кодекса , предоставляются данные с образцом формы 1 «Данные для застрахованного лица» .

Обработка компенсации согласно пункту 1 статьи 222 автоматизирована в описанной версии 120323.2 здесь ,