Редактируемый блок

Новости Института психологии РАН

Опубликовано: 12.10.2017

видео Новости Института психологии РАН

Погодные аномалии: куда пропало лето? | Вопрос науки

Как относиться к фривольному обращению с религиозными святынями и символами, которое наблюдается все чаще в разных странах? На этот вопрос "Росбалт" попросил ответить Виктора Знакова — атеиста, доктора психологических наук, главного научного сотрудника Лаборатории психологии развития ИП РАН, и Андрея Гостева — православного психолога, доктора психологических наук, ведущего научного сотрудника Лаборатории истории психологии и исторической психологии ИП РАН.



— В последнее время подвергся атакам ряд религиозных святынь как ислама – на Западе, так и православия — в России. Какова здесь психологическая подоплека: комплекс Герострата, стремление уничтожить символы чужого величия (как в случае с ИГИЛ), или желание расширить границы дозволенного, заместить религиозные ценности ценностями свободы и терпимости к любому мнению?


Татьяна Черниговская - Цикл Звездное небо мышления

— Виктор Знаков: Вообще, меня удивляет, насколько человечество (в том числе — грамотные психологи) необучаемо. В данном случае совершенно бесполезно рассуждать про расширение границ, замещение ценностей и т.п. У человека есть две системы мышления, и об этом говорят многие западные авторы. Одна система – условно говоря, рациональная, связанная с осознанными вычислительными операциями. А другая, которую еще классик психологии Пиаже называл когнитивным и аффективным бессознательным, связана с совершенно не осознаваемым принятием решений. И между этими системами существует барьер. Что бы ты ни говорил по поводу рациональности, правильности или неправильности некоторых поступков, если они воспринимаются на уровне бессознательного – никаких результатов не будет.


НАДО ЛИ ПОНИМАТЬ ЧУЖИЕ ЧУВСТВА? | IQ


rss