Новости

Главная Новости

10.2. Виды наблюдения

Опубликовано: 31.10.2017

видео 10.2. Виды наблюдения

Урок 5. Как считать человека в конфликте. Стойки В. Сатир
Разновидности обсервационного метода определяются целями, объектом, ситуацией исследования. Обычно различают следующие виды наблюдения: 1.

Объективное – самонаблюдение. 2.



Полевое – лабораторное. 3.

Индивидуальное – коллективное. 4.

Случайное – преднамеренное. 5.

Систематическое – несистематическое. 6.

Полное – неполное. 7.

Сплошное – выборочное. 8.

Констатирующее – оценивающее. 9.

Стандартизированное – нестандартизированное.


"Куба". 12 серия

10.

Открытое – скрытое. 11.

Включенное – не включенное. 12.

Прямое – косвенное. 13.

Спровоцированное – неспровоцированное.

Объективное – наблюдение со стороны, т. е. наблюдение внешних по отношению к наблюдателю объектов. Как самостоятельный способ исследований применяется во всех разделах психологии, особенно широко – в социальной психологии, в психологии развития (зоо-, сравнительная, возрастная, в первую очередь, детская психологии), в педагогической психологии и большинстве отраслевых психологических дисциплин (медицинская, спортивная, политическая и т. п. психологии). Как неотъемлемый элемент входит практически во все эмпирические методыпсихологии. Синоним – внешнее наблюдение.


Причины образования трещин на кирпичных стенах дома

Самонаблюдение (интроспекция) – наблюдение субъекта за самим собой, за актами собственного сознания и поведения. Как ведущий метод использовался на ранних этапах развития психологии при изучении в основном проблем общей психологии, в первую очередь, психических процессов. В настоящее время как самостоятельный метод применяется не часто. В качестве главного элемента входит в состав аутогенной тренировки, аутогипноза, психологического тренинга, где по инструкции требуется следить за своими переживаниями и поведением. В основном же самонаблюдение выступает как компонент различных современных методов, в которых необходим словесный отчет о своих впечатлениях, реакциях, поступках, т. е. во всех «субъективных» и во многих «проективных» методах. В опосредованном виде самонаблюдение проявляется в документальных источниках, подлежащих психологическому анализу: в письмах, дневниках, автобиографиях. Синонимы самонаблюдения: внутреннее наблюдение и интроспекция (с учетом сказанного о ней в следующем параграфе).


rss