Новости

Главная Новости

Производство пряжи и нитей

Опубликовано: 02.09.2018

 

 

В прядильном производстве вырабатывают пряжу различных составов, свойств и назначения. Прядильным производством называют совокупность в основном механических технологических процессов, обеспечивающих формирование пряжи из натуральных и химических волокон.

Пряжей называют нить неопределенно большой длины и малого поперечного сечения, состоящую из сравнительно коротких волокон, соединенных скручиванием или склеиванием, и обладающую определенной прочностью и равномерностью.

Для изготовления пряжи используют натуральные текстильные волокна (хлопок, шерсть, лубяные волокна, отходы натурального шелка, абест и др.), штапельные химические волокна и жгуты элементарных химических нитей.

 

Свойства пряжи и нитей

 

Геометрические свойства пряжи (линейная плотность, средняя, плотность, гладкость, пушистость), ее структура (расположение волокон, крутка) и физические свойства (разрывная нагрузка, растяжимость, упругость, теплопроводность, гигроскопичность) зависят не только от свойств волокон, но и системы прядения. Система прядения определяется совокупностью технологических процессов и машин, применяемых в производстве пряжи. Системы прядения классифицируют по способу чесания волокнистого материала (кардочесание или гребнечесание) и по способу утонения потока волокон (деление или вытягивание).

В хлопкопрядильном производстве для переработки хлопкового волокна и его смесей с химическими волокнами применяют обычно две системы прядения - кардную и гребенную. В кардной системе прядения чесание волокнистого материала производят на шляпочных кардочесальных машинах, утонение-продукта - в вытяжных приборах. В гребенной системе прядения чесание волокон осуществляется на шляпочных кардочесальных и гребнечесальных периодического действия машинах, утонение продукта также - в вытяжных приборах.

В шерстопрядильном производстве для переработки чистошерстяных и полушерстяных смесей волокон применяют три системы прядения - аппаратную, гребенную (камвольную) и кардную. В аппаратной системе прядения чесание волокон осуществляется на валичных кардочесальных машинах, а утонение полуфабрикатов методом деления - на ровничных каретках кардочесальных аппаратов и вытягивание - на прядильных машинах .

В льнопрядильном производстве в зависимости от свойств сырья и назначения пряжи ее можно вырабатывать по четырем различным системам прядения: система прядения длинного льна (гребенная система без кардочесания), очесочная (кардная система прядения), очесочно-гребенная (гребенная система с кардочесанием) и аппаратная.

Схема прядильного производства для волокон всех видов в основном одинакова. Прядильное производство включает три главных этапа: подготовка текстильных волокон к прядению - изготовление ленты;

предпрядение - изготовление ровницы;

прядение - изготовление пряжи.

В настоящее время широко используются способы прядения, в которых исключается второй этап и пряжа вырабатывается непосредственно из ленты (например, кардная пряжа на машинах безверетенных способов прядения). Ведутся работы по созданию однопереходной системы прядения хлопчатобумажной пряжи.

В каждой системе прядения пряжу изготавливают по определенному плану прядения. Планом прядения называется совокупность данных о линейной плотности полуфабрикатов, вытяжке и числе сложений при выработке пряжи с заданными свойствами. План прядения часто дополняется данными о скоростном режиме машины, крутке и др.

План прядения устанавливается в зависимости от линейной

плотности пряжи, ее назначения и свойств перерабатываемого

сырья.

 

Качество пряжи

Качество пряжи в большой степени зависит от свойств и вида сырья. Следует иметь в виду, что 60-90 % себестоимости пряжи составляет стоимость сырья. Пряжу каждого вида (оп? редел.енного, назначения, качества и линейной плотности) следует, вырабатывать из соответствующего волокна. Правильный ^выбор сырья и рациональное его использование влияет на тех-нико-экопомичсскис показатели работы предприятия и качество выпускаемой продукции.

Используемое сырье характеризуется прядильной способностью ВОЛОКНА - Прядильная способность волокна определяет, какой минимально, возможной линейной плотности может быть получена пряжа из данного волокна при нормальном состоянии оборудования, соответствующего требованиям современной техники и технологии,, причем по качеству вырабатываемая пряжа

должна удовлетворять требованиям стандарта, а по обрывности не превышать допустимые пределы. .

Прядильная способность волокна оценивается и с количественной стороны. Таким показателем является выход пряжи из волокна, показывающий, сколько пряжи можно получить из данного волокна в процентах его массы. Если учесть, что линейная плотность пряжи 7\,р выражается в тексах, а выход пряжи £пр в процентах, то прядильная способность волокна I. определяется максимальной длиной пряжи в километрах, получаемой из 1кг волокна.

L = 10Впр/Гпр.

Зависимость свойств пряжи от свойств волокна устанавливают различными методами. Одним из них является пробное прядение, для этого отбирают пробу волокна или смеси волокон массой 100 кг, вырабатывают пряжу определенной линейной плотности и устанавливают ее качественные показатели, находят выход пряжи.

Прядильную способность волокна можно установить и методом малых проб, экспрессным способом на лабораторных установках, когда перерабатывается масса волокна до 1 кг.

Широкое распространение получил расчетный метод (по формулам). Он позволяет определять качество пряжи по данному качеству волокна с учетом системы прядения и состояния оборудования. Для хлопчатобумажной пряжи используют формулы А. Н. Соловьева и К. И. Корицкого, льняной пряжи -В. Г. Комарова, пряжи из вискозного штапельного волокна -В. А. Усенко, шерстяной пряжи - А. А. Синицына.

ООО ТекстильТехника

rss