Новости

Разговор: Gratacós, или откуда берутся ткани Chanel

Какие места вы ассоциируете с модой и тканями

Какие места вы ассоциируете с модой и тканями? Париж или может быть Италия? Планируя мой последний визит в Барселону, меня удивило, сколько интересных мест для шитья предлагает этот, казалось бы, не модный город! В сети я обнаружил множество магазинов или питомников, у всех были сайты десятилетней давности или блоги по стандартному шаблону blogspot. Кроме одного. Только Gratacós выделялся на фоне внимания к деталям и красивым фотографиям. (Знаете, подозрительно, что магазин одежды позаботится о таких вещах, как внешний вид веб-сайта, потому что, в конце концов, зачем кому-то нужен Интернет?) Я подумал, что мне нужно что-то хорошее для этого. Нечто другое И я не ошибся.

Я приглашаю вас посетить Gratacos - магазин тканей, созданных в Барселоне, которые покупают Armani и Chanel. В магазине, который был создан в 1940 году, а всю машину запустил десятилетия назад один человек - портниха.

В магазине, который был создан в 1940 году, а всю машину запустил десятилетия назад один человек - портниха

Войдя в Гратакос, я сразу почувствовал, что нахожусь в уникальном, очень роскошном месте. Все ткани выставлены там в специально выделенных углублениях, а красивые продавщицы носят черный цвет, что позволяет тканям быть наиболее выразительной частью интерьера. Для интервью я договорился о встрече с Аидой, которая занимается издательством и маркетингом магазина. Пожав руку, я почувствовал себя обязанным извиниться за свою туристическую одежду.

«Это не имеет значения, я заранее прошу прощения за мой английский», - ответила она.

Уф, то есть мы квита!

Аида знает магазин изнутри - в прямом и переносном смысле. У него вся история магазина и дизайн-студии в мизинце. Он также знает каждый материал, который в настоящее время продается. Поднимаемся по лестнице на второй этаж, где, помимо выставки тканей, есть конференц-зал.

Аида: Внизу есть ткани для текущего сезона. Здесь у нас впереди две коллекции - осень-зима 2016 года и весна-лето следующего года. Каждый из них состоит из 140 разных проектов. В настоящее время частные клиенты имеют доступ только к текущей коллекции. Только дизайнеры и студенты приходят к тому месту, где мы находимся - история начинается после нескольких минут моего восхищения.

J: Студенты? - Я удивлен.

A: Да. Мы поддерживаем местные университеты и часто организуем здесь семинары. Вот почему нам нужен конференц-зал с большим столом, телевизором и образцами материалов разных цветов.

На самом деле у стены я вижу книжный шкаф с бочкообразной упаковкой, которая до краев наполнена тканями разных цветов. Пространство выглядит красиво, почти без интереса. Я смотрю на данный момент и спрашиваю дальше. Мои глаза останавливаются на прекрасно выставленных тканях на следующий сезон.

Мои глаза останавливаются на прекрасно выставленных тканях на следующий сезон

J: Интересно, кто твой клиент? Это частные клиенты или, скорее, отличные дизайнеры?

A: Это другое. У нас много частных покупателей, в конце концов, что-то должно обслуживать этот магазин, - смеется он. - У нас есть постоянные заказы от многих местных дизайнеров, очень хорошие, но менее известные. Посмотрите - это показывает мне фотографию в газете - это проект одного из испанских дизайнеров. Он очень молод, но адски способен. Он часто приезжает к нам из Мадрида на ткани. Он всегда творит чудеса из них.

Аида берет образец ткани и сравнивает его с фотографией. Да, это тот же материал! Я собираю челюсть с пола, и она достает новые ткани.

A: Эта ткань, - указывает он, - выбрала Армани для будущей коллекции. - Аида пока что показывает мне фотографии готового дизайна этого модного дома. - Букле такого типа, - указывает другой материал с рисунком, несколько напоминающим знаменитую пепиту, - часто выбирает Шанель.

Аида рассказывает все с такой легкостью, как будто клиенты такого ранга были повседневными. И похоже, что они есть. Мы все еще на верхнем этаже, частично недоступны для покупателей. Великие дизайнеры, о которых мы говорим, обычно хотят, чтобы ткани были эксклюзивными, поэтому некоторые материалы никогда не спускаются вниз и не доступны для продажи.

Дж .: А как обстоят дела с прозрачностью? Могу ли я прикоснуться к этим материалам и сфотографировать их? Это все очень увлекательно, но я не знаю, сколько я могу себе позволить.

A: Вперед - все в магазине публично. Вы можете сфотографировать. Вы также можете коснуться всего, потому что у нас есть только образцы здесь.

Я подозреваю, что в этот момент я потерял сознание на мгновение. Затем я коснулся всего с предельным вниманием, что с точки зрения человека, который не понимает заклинание материалов, может показаться почти хамским.

Дж .: Вы говорите, что здесь есть только образцы. Так как же работает система заказов для розничных покупателей, которые приходят в магазин за несколькими метрами материала?

A: Клиенты заказывают материалы на месте, и через несколько дней они получают информацию о том, что материал готов к сбору. Вы можете заказать от 20 см, а цены варьируются от 20 до 350 евро.

Дж .: Я понимаю, откуда эта цена. Материалы действительно великолепны. Вы упомянули, что в каждой коллекции 140 дизайнов. Кто их всех создает?

A: У нас есть конструкторское бюро, также в Барселоне. Главой бренда является один дизайнер, который в конечном итоге отвечает за все дизайны. Мы организуем стажировки для лучших студентов художественных академий, они также иногда вносят огромный вклад в развитие проектов.

Дж .: Как студент, я ценю тот факт, что вы даете студентам возможность столкнуться с реальным дизайном, мне очень нравится ваш подход. Вы проектируете на месте, и где производятся материалы, в том числе на местном уровне? Что преобладает в композиции?

A: Производство находится в Италии. Итальянцы специализируются на производстве тканей, имеют отличное оборудование для вышивания, пошива бисера или плиссировки. Компонент преимущественно шелковый, хотя у нас также есть очень хорошие синтетические волокна. Полиэстер незаменим в некоторых ситуациях.

Дж .: Да, синтетические волокна часто очень демонизируются, и их добавление может значительно повысить комфорт при ношении и срок службы материала.

A: В нашем случае, мы не просто говорим о допингах. Посмотрите. - подводит меня к углу свадебных тканей и вытаскивает трубочку из красивого, льющегося материала. - Креп из полностью полиэстера. Благодаря пористой структуре он дает организму способность дышать, что устраняет самый большой недостаток синтетики. Натуральные волокна не были бы такими мясистыми и более мятыми. Этот материал практически не мятый.

Этот материал практически не мятый

На мгновение мы смотрим разные ткани, Аида показывает мне несколько необычных жемчужин. Наконец, пожалуйста, дайте ей рассказать историю бренда.

A: Gratacós - это семейный бизнес на протяжении поколений. Все началось с портнихи из Барселоны, которая в 30-х годах каждый сезон ездила в Париж за новейшими тканями. У нас есть старые атласы материалов, которые она принесла с собой.

В этот момент Аида достает несколько старых книг. Каждый из них содержит образцы материала, прикрепленного к сильно пожелтевшим картам. Рядом с ним краткое описание и пример рисунка, на котором можно использовать ткань. Смотрим пару зим и весну 1931 года.

A: Наша героиня встретила женщину по имени Gratacós, в которую она влюбилась. Вместе они решили открыть магазин. Так в 1940 году был основан Gratacós. Многие годы это был просто магазин тканей высокой моды, и только в девяностые годы внучка основателей решила заняться дизайном материалов. Отныне все ткани, которые есть в магазине, поступают из нашего конструкторского бюро.

Дж .: Я восхищаюсь основателем за энтузиазм и стремление появляться в Париже каждый сезон и узнавать о новых вещах. В наше время таких женщин называют амбициозными провидцами. Я очень рад, что смог посетить вас - это вдохновляющее место с большой историей! Я думаю, что из этого можно сделать довольно хороший фильм.

A: (смеется)

Дж .: Вернемся к тканям. Скажите пожалуйста, как вы попадаете на новых покупателей? Вы ходите на мероприятия, ярмарки? Я недавно был на Лондонская ярмарка полиграфического дизайна и мне интересно, не прошли ли мы.

О: Да, наши представители собираются на ярмарку по всему миру, мы тоже часто бываем в Лондоне! Мероприятий много, но главное - парижская ярмарка. Это все еще мировая колыбель моды, и большинство дизайнеров собираются там.

J: А как насчет Милана? Не правда ли, что Франция - это мода, а хороший текстиль - это Италия?

A: Итальянцы являются лучшими в производстве тканей, и мы, наконец, поручаем их производить. Тем не менее, парижские ярмарки намного, намного больше, чем в Милане.

Дж .: В таком случае, я надеюсь, что мы встретимся на следующей ярмарке в Париже. Большое спасибо за прекрасную историю и время!

A: Спасибо вам тоже. И конечно же - увидимся!

Вместе мы спускаемся вниз, Аида рассказывает мне о тканях некоторое время, когда я фотографирую
Вместе мы спускаемся вниз, Аида рассказывает мне о тканях некоторое время, когда я фотографирую. Подходим к входу, где прекрасно организована выставка.

J: Кто устраивал эту выставку? Она красивая! - Меня тошнит, готовится уйти.

A: Я! - пользуется комплиментом. - Каждый месяц вместе с моими друзьями мы придумываем новую выставку. Платья, которые вы здесь видите, пошиты из наших тканей. Мы часто используем дизайнерскую одежду - мы очень счастливы, когда видим наши ткани в действии.

Дж .: Думаю. Это должно быть похоже на создание красок - производитель только составляет наборы цветов и не знает, что будет создавать художник. Айдо, еще раз спасибо за интервью!

A: Спасибо, увидимся!

Если вы находитесь в Барселоне, обязательно посетите Gratacós - не обязательно покупать, просто чтобы вдохновиться красотой и историей этого места. Магазин находится всего в пяти минутах ходьбы от домов Гауди, поэтому можно сказать, что он находится на стандартном туристическом маршруте :)

Точный адрес: Riera Sant Miquel 9, 08006 Barcelona + сайт

Много воды в Одере пройдет, прежде чем магазины тканей поймут, что стоит позаботиться о красивых тканевых дисплеях и вашем имидже в интернете. Будем рады, что в мире есть такие места, как Гратакос, где ткани - не товар, а настоящее искусство.

Запись является частью нового цикла - шов на карте. Буду признателен, если в дополнение к мнениям о самом Гратакосе вы напишите, любите ли вы записи в форме разговоров. Вы также можете порекомендовать места или людей, связанных с шитьем / модой, с которыми вам следует поговорить. Я также хотел бы разработать видео сериал, и я хотел бы признать, что весь разговор в Gratacós записан, но сплетни ликования все еще превосходят меня;)

Ах, я бы забыл - если у вас нет времени, чтобы написать комментарий, нажмите хотя бы «Мне нравится» под постом. Наблюдает за счетчиком и благодаря этому я знаю, какие записи вам нравятся больше всего!

/ Оставайтесь на связи - я приглашаю вас facebook , Bloglovin , Instagram я snapa @joulenka /

Сохранить